Semarak Bulan Kemerdekaan HUT RI ke-80, Pemkab Kukar Awali Gerakan Pembagian Bendera

img

Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Kemerdekaan Indonesia ke-80. (pic:Tanty)

 

POSKOTAKALTIMNEWS, KUKAR : Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Aulia Rahman Basri bersama jajaran Forkopimda Kukar mengawali gerakan pembagian bendera Merah Putih secara simbolis pada Jumat (01/08/2025).

 

Penyerahan bendera kepada 10 perwakilan Rukun Tetangga (RT) yang dilakukan di Taman Tanjong, Tenggarong. Selanjutnya, iring-iringan peserta bergerak menuju halaman Kantor Bupati Kukar.

 

Di sana, acara dilanjutkan dengan pelepasan balon berwarna Merah Putih dan pembagian bendera serta pengibaran Bendera Merah Putih sebagai tanda dimulainya gerakan nasional tersebut di wilayah Kukar.

 

Bupati Kukar Aulia Rahman Basri menekankan pentingnya partisipasi masyarakat dalam menyemarakkan bulan Kemerdekaan.

 

"Hari ini kita melaksanakan kegiatan simbolis pemasangan bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80,” ungkap Aulia saat diwawancarai awak media.

 

“ Tepat pada tanggal 1 Agustus ini, kita memulai gerakan pemasangan bendera, dan kami mengimbau serta mengharapkan seluruh warga masyarakat Kabupaten Kutai Kartanegara untuk turut serta memasang bendera Merah Putih di depan rumah, kantor, maupun tempat pelayanan umum," tambahnya.

 

Ia juga mengingatkan bahwa gerakan ini merupakan bentuk penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan.

 

"Semoga dengan semangat ini, kita semua bisa kembali menghayati nilai-nilai perjuangan dan cinta Tanah Air,” harapnya.

 

Aulia juga turut menyampaikan pesan khusus kepada generasi muda Kukar. Ia mengajak para pemuda untuk menjadikan momentum kemerdekaan sebagai dorongan untuk terus berkarya dan berinovasi.

"Kutai Kartanegara membutuhkan energi positif dari pemuda-pemudanya untuk membangun masa depan yang lebih baik,” pesannya. (Adv/Tan).